![]() ![]() ГосНИИАС Итоги
Аналитика
![]() ![]() ![]() ![]()
Конференция «Управление в аэрокосмических системах» (УАКС-2020)
имени академика Е.А. Микрина г. Санкт-Петербург, 6–8 октября 2020 г. Мероприятия института/Конференции, семинары/ > УАКС-конференция — 2020/ > Итоги/ Итоги ![]() Она прошла в смешанном формате, сочетающем очное и дистанционное участие как слушателей, так и докладчиков. Мультиконференция уже много лет объединяет сразу несколько мероприятий. МКПУ-2020 состояла из пяти конференций: это XXXII конференция памяти выдающегося конструктора гироскопических приборов Н.Н. Острякова, «Математическая теория управления и ее приложения» (МТУиП-2020), «Информационные технологии в управлении» (ИТУ-2020), «Управление в аэрокосмических системах» имени академика Е.А.Микрина (УАКС-2020), «Управление в морских системах» (УМС-2020). Кроме того, в рамках МКПУ-2020 состоялся семинар по закрытой тематике. Открывая общее пленарное заседание, председатель президиума мультиконференции, академик В.Г. Пешехонов отметил, что мероприятие проходит в нетрадиционных условиях — приходится работать преимущественно в режиме онлайн. При этом 40 участников присутствовали в конференц-зале АО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор» очно, а более 230 — удаленно с использованием программы видеосвязи Zoom. 8 пленарных докладов были сделаны очно, а 4 — дистанционно. Но как очные, так и дистанционные участники могли свободно задавать вопросы докладчику и участвовать в дискуссии. Пленарные доклады были посвящены современным и насущным исследовательским вопросам, таким как технологии искусственного интеллекта, управление группами роботов, теория нелинейных систем, разработка системы управления полетами пилотируемых космических аппаратов и многим другим. >>>
>>> Основная часть секционных заседаний локальных конференций прошла в дистанционном формате. Количество одновременно присутствующих на секциях онлайн-участников варьировалось от 10 до 60 человек. Доклады демонстрировались в виде заранее предоставленных авторами видеопрезентаций, либо зачитывались непосредственно в онлайн-режиме. После выступления авторы отвечали на вопросы участников, которые можно было задать в чате.
![]() Конференция «Управление в аэрокосмических системах» имени академика Е.А. Микрина включала 3 секции, было заслушано 46 докладов. Сопредседателями программного комитета УАКС-2020 стали академик РАН С.Ю. Желтов, член-корреспондент РАН В.А. Соловьев, член-корреспондент РАН М.В. Сильников. Здесь тоже не обошлось без новшеств — появилась секция «Безопасность космических полетов» под руководством М.В. Сильникова, которая одновременно являлась пленарным заседанием одноименного VII Международного научно-практического симпозиума и прошла в очном формате (с трансляцией в Zoom) в конференц-зале образовательного выставочного комплекса «Музей космонавтики и ракетной техники» на территории Иоанновского равелина Петропавловской крепости. В целом на мультиконференции состоялось 396 докладов, что показывает большой интерес к мероприятию и успешность выбранного смешанного формата. В ней участвовали специалисты из 14 стран — Вьетнам, Беларусь, Китай, Киргизия, Латвия, Норвегия, Молдова, Россия, Румыния, Таджикистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия — что составило в общей сложности более 600 человек, основная часть из которых присоединилась в режиме онлайн. Дистанционная форма работы позволила привлечь широкий круг научной общественности, занимающейся проблемами управления, в том числе значительное число русскоязычных коллег из-за рубежа. >>>
>>> Высокий научный уровень мультиконференции подтверждает и тот факт, что активное участие в ее работе приняли представители Российской академии наук — академики РАН С.Н. Васильев, С.Ю. Желтов, И.А. Каляев, А.Б. Куржанский, В.Г. Пешехонов, Е.И.Якушенко и члены корреспонденты РАН Д.А. Новиков, М.В. Сильников, В.А. Соловьев, О.А. Степанов, А.Ф. Щербатюк, Р.М. Юсупов.
8 октября в смешанном формате состоялась церемония закрытия МКПУ-2020. Выступившие руководители локальных конференций выразили мнение, что мероприятие прошло успешно, а выбранный формат оказался удачен. В частности, сопредседатель программного комитета УАКС-2020 академик РАН С.Ю. Желтов сказал, что конференция охватила многие актуальные проблемы в области аэрокосмических исследований. По результатам МКПУ-2020 будут подготовлены сборники расширенных рефератов состоявшихся пленарных докладов и докладов локальных конференций, которые будут индексироваться в базе Российского индекса научного цитирования (РИНЦ). Единый сборник МКПУ на английском языке будет подготовлен для индексирования в базе научного цитирования Scopus. Авторам некоторых докладов программными комитетами рекомендовано подать статью в журналы, имеющие высокий импакт-фактор в своей предметной области. 8 октября 2020 г. в честь участников 13-й мультиконференции по проблемам управления был произведен полуденный выстрел с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости. © 2021 Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем. Все права защищены. Условия использования информации.
|