ГосНИИАС
О координаторе проекта
Анонс
Аналитика
Карта проекта
Русская версия
Домашняя страница
English version
Написать письмо
Инструмент оценки состояния измеряет надежность системы
Новости/ > 2021/ > Инструмент оценки состояния измеряет надежность системы/
Инструмент оценки состояния измеряет надежность системы
9 февраля 2021 Компания Abaco Systems из Хантсвилла, штат Алабама, объявила о выпуске новейшего пакета программного обеспечения для мониторинга состояния встроенных систем — Health Toolkit 2.0. Он представляет собой ПО промежуточного уровня, связывающее лежащее в основе оборудование и программные приложения.

Этот инструментарий собирает информацию об уровне работоспособности аппаратуры, такую как подаваемое напряжение, текущая температура, использование памяти/ЦП/графического процессора/диска, результаты встроенных тестов и т.д. Сбор происходит с помощью утилиты Health Inspector, которая получает информацию как локально, так и через интерфейсную шину интеллектуального управления платформой (Intelligent Platform Management Interface Bus, IPMB — прим. ред.)

Собранная информация публикуется в сети с помощью службы распространения данных DDS (Data Distribution Service, протокол межплатформенного промежуточного ПО и стандарт интерфейса прикладного программирования для дата-ориентированного подключения, разработанные некоммерческим консорциумом Object Management Group — прим. ред.), которая также предоставляет возможность доступа по подписке. Такие данные можно просмотреть в созданном компанией настраиваемом графическом интерфейсе HealthView, использовать в приложении или сохранить для будущего анализа. В дополнение к графическому интерфейсу предоставляется также веб-сервер, обеспечивающий демонстрацию той же информации в обычном веб-браузере.

Health Toolkit уникален тем, что он выполняет анализ и составляет соответствующие отчеты не только касательно присутствующего в системе оборудования VPX производства самой компании Abaco, но также позволяет интегрировать и опрашивать стороннее и настраиваемое оборудование унифицированным способом, что упрощает сбор и интерпретацию данных. >>>
>>> Детализированные данные, предоставляемые инструментарием, могут использоваться для определения тех моделей поведения, которые способны привести к неисправности аппаратуры, что позволяет предпринять корректирующие действия для предотвращения сбоя работающей системы.

Так как информация, полученная от пакета, доступна для прикладного ПО, то соответствующую программную коррекцию в случае ожидаемого отказа может самостоятельно осуществлять и приложение. Он также сообщает об использовании ресурсов, позволяя, при необходимости, их переназначать.

Health Toolkit — расширение семейства ПО Abaco NodeWare. Это семейство использует всю мощь дата-ориентированного функционала передовых программных технологий, в числе которых искусственный интеллект, глубокое обучение и программно-определяемая обработка, объединяя их для предоставления актуальной информации через графический интерфейс или же через интерфейс прикладного программирования (API). NodeWare также включает в себя интегрированный набор инструментов AXIS, предназначенный для разработки ПО, и среду управления коммутаторами OpenWare.

Новый выпуск добавляет ключевые функции к набору программных инструментов, значительно увеличивая его возможности и наращиваемость. Эта версия обеспечивает интеграцию с компонентами модуля Deployed Test, разрешая определять результаты как при включении (Power-on Built-In Test, PBIT — прим. ред.), так и при непрерывно-запущенном встроенном тесте (Continuous & Initiated Built-In Test, CIBIT — прим. ред.) В нее также интегрирована утилита Database connector, которая обеспечивает возможность подписки и хранения данных о состоянии во внешних БД MySQL, PostgreSQL или MongoDB. Система разрешений встроенного веб-сервера позволяет просматривать информацию о работоспособности в веб-браузере, параллельно обеспечивая значительную наращиваемость, поэтому пользователи могут включать свои собственные аппаратные компоненты в экосистему Health Toolkit. >>>
>>> Версия 2.0 осуществляет мониторинг использования сети через локальные сетевые интерфейсы или через коммутаторы посредством подключаемого модуля SNMP (Simple Network Management Protocol, стандартный интернет-протокол для управления устройствами в IP-сетях на основе архитектур TCP/UDP — прим. ред.), а также отслеживает дополнительные аппаратные компоненты, в том числе диски с поддержкой технологии S.M.A.R.T. (Self-Monitoring, Analysis and Reporting Technology, технология самоконтроля, анализа и отчётности, которая является частью протоколов ATA и SATA — прим. ред.) и графические процессоры NVIDIA.

Добавление «доменов» DDS позволяет каталогизировать опубликованные данные о работоспособности по различным подсистемам платформы. Служба DDS объединяет компоненты системы, обеспечивая подключение к данным с малой задержкой, исключительную надежность и масштабируемую архитектуру.

В распределенной системе программное обеспечение DDS — это тот уровень, который находится между ОС и приложениями. Он позволяет различным компонентам системы легче обмениваться данными и организовывать совместный доступ к ним. Такой принцип упрощает создание распределенных систем, позволяя разработчикам ПО сосредоточиться на основном функционале своих приложений, а не на механике передачи информации между приложениями и системами.

Промежуточное ПО DDS абстрагирует приложение от элементов ОС, сетевого транспорта и низкоуровневых форматов данных. Одни и те же концепции и API-интерфейсы предоставляются на разных языках программирования, что позволяет приложениям обмениваться информацией между операционными системами, языками и процессорными архитектурами. Низкоуровневые детали, такие как формат передачи данных, возможности обнаружения, способы соединения, уровень надежности, используемые протоколы, выбор сетевого транспорта, приоритеты в обслуживании, безопасность и т.д., управляются промежуточным программным обеспечением.

DDS широко используется во многих отраслях и согласуется с более общими стандартами системной архитектуры, такими как FACE и SOSA. Созданный Abaco инструментарий предоставляет пример исходного DDS-кода публикации и подписки. Это, наряду с полностью документированной моделью данных, позволяет разработчикам интегрировать свои собственные компоненты в организуемую ими структуру. >>>
>>> «Взаимодействие лежало в основе конструктивного замысла Health Toolkit. Оно осуществляется не только между аппаратными средствами на одном шасси, но и между программным обеспечением на разных уровнях, — заявил Джон Мюллер, директор по развитию Abaco Systems, — Кроме того, большое внимание было уделено переносимости ПО для развития будущей продуктовой линейки. Концепция «принять и усовершенствовать» не только сохраняет одинаковое качество программного обеспечения во всем портфеле продуктов, но и ускоряет валидацию. От этапа НИОКР до ввода в эксплуатацию Health Toolkit предоставляет пользователям ценную информацию, необходимую для быстрого принятия обоснованных решений».

Улучшения новой версии также включают в себя определение порогового значения датчика через интерфейс интеллектуального управления платформой (Intelligent Platform Management Interface, IPMI — прим. ред.) и улучшенный графический интерфейс панели управления HealthView, где для датчика добавлена возможность регистрации данных.

Среди поддерживаемых инструментарием операционных систем значатся Linux, Windows и VxWorks.

Более подробную информацию можно получить здесь:

https://www.abaco.com/news/
abaco-systems-announces-significant-upgrades-embedded-system-health-monitoring-software-suite

и
https://www.abaco.com/products/health-toolkit
и
https://www.dds-foundation.org/what-is-dds-3/
и
https://www.intelligent-aerospace.com/home/article/16543529/
abaco-announces-health-toolkit-for-digital-radar-flight-control-and-other-systems

а также
https://softei.com/healthcare-tool-diagnoses-system-reliability/.

Поиск по проекту
Искать!
© 2021 Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем. Все права защищены. Условия использования информации.