ГосНИИАС
О координаторе проекта
Анонс
Аналитика
Карта проекта
Русская версия
Домашняя страница
English version
Написать письмо
SAFEMODE для человеко-машинного интерфейса будущего
Новости/ > 2020/ > SAFEMODE для человеко-машинного интерфейса будущего/
SAFEMODE для человеко-машинного интерфейса будущего
30 сентября 2020 Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем завершил исследования в рамках научно-исследовательской работы «Разработка моделей рисков человеческого фактора и рекомендаций по проектированию человеко-машинного интерфейса кабины экипажа воздушного судна». Научные исследования проводились с целью разработки научно-технического задела в области создания человеко-машинного интерфейса кабины экипажа воздушного судна с учетом рисков человеческого фактора, направленного на снижение вероятности развития критических ситуаций в полете, обусловленных несовершенством информационно-управляющего поля и высоким уровнем загрузки пилотов. Научно-исследовательская работа являлась реализацией мероприятий по «Поддержке исследований в рамках сотрудничества с государствами — членами Европейского союза» в ключе реализации федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы».

На основании проведенного многогранного анализа по тематике работы были разработаны следующие модели и методики:
  • разработаны модели рисков человеческого фактора, связанных с информационно-управляющим полем кабины экипажа и с инновационными типами рычагов управления воздушного судна;

  • разработаны модели риска возникновения происшествий в области авиации и мореплавания;

  • разработана методика объективной оценки физиологического состояния и действий пилота воздушного судна;

  • разработана методология построения моделей безопасности, учитывающих риски человеческого фактора, в области авиации и мореплавания;

  • разработано руководство по оценке человеческого фактора при построении моделей рисков безопасности. >>>
>>> Для проведения экспериментальных исследований разработан программно-технический задел в области создания инструмента проектирования человеко-машинного интерфейса кабины экипажа воздушного судна. Данный задел реализован в виде экспериментального образца программно-технического комплекса оценки демонстратора человеко-машинного интерфейса с учетом рисков человеческого фактора.

По результатам анализа проведенных экспериментальных исследований представлены предложения и рекомендации по разработке человеко-машинного интерфейса кабины экипажа воздушного судна с учетом рисков человеческого фактора, реализации результатов научно-практических исследований в реальных отраслях экономики и сформирован проект технического задания на выполнение ОКР по разработке человеко-машинного интерфейса кабины экипажа воздушного судна с учетом рисков человеческого фактора.
Поиск по проекту
Искать!
© 2020 Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем. Все права защищены. Условия использования информации.