ГосНИИАС
О координаторе проекта
Анонс
Аналитика
Карта проекта
Русская версия
Домашняя страница
English version
Написать письмо
Новое совместное предприятие Boeing и SparkCognition
нацелено на создание программной платформы
для управления городским воздушным пространством
Новости/ > 2018/ > Новое совместное предприятие Boeing и SparkCognition нацелено на создание.../
Созданная NASA компьютерная визуализация города, воздушное пространство которого заполнено грузовыми беспилотниками и пассажирскими летательными аппаратами
13 декабря 2018 Корпорация Boeing и занимающаяся вопросами искусственного интеллекта компания SparkCognition планируют создать совместное предприятие для разработки программной платформы, управляющей городским воздушным пространством.

Названная SkyGrid, новая компания пойдет по стопам NASA и других организаций, стремящихся разработать инфраструктуру для поддержки перспективного использования в городской черте беспилотников и решений для мобильности по требованию, таких как воздушные такси.

По словам представителей Boeing, штаб-квартира SkyGrid разместится в Аустине (штат Техас). В своих будущих программных продуктах компания собирается применять технологию блокчейн, динамическую маршрутизацию трафика с использованием искусственного интеллекта, аналитику данных и функции кибербезопасности, чтобы обеспечить возможности от доставки грузов до действий аварийных служб и экстренной помощи.

Технология блокчейн в будущем ПО компании SkyGrid займет особое место. Дело в том, что в современной авиатранспортной отрасли налицо интересная дилемма с точки зрения безопасности: с одной стороны, необходимо надежно хранить и защищать данные, накопленные каждой из участвующих в процессе сторон, а с другой — иметь возможность по мере надобности делиться этими данными со всеми участниками.

Технология блокчейн прекрасно соответствует этой цели. Здесь каждая запись или «блок» данных имеет свою собственную временную метку и зашифровывается вместе со служебной информацией в одноранговой сети, что делает злоумышленное вмешательство крайне затруднительным. Все последующие блоки связаны с предыдущим блоком данных, следовательно, единственным способом подделать их содержимое является сговор всех доверенных участников сети для порчи цепочки.

Эта технология пока еще мало распространена и в настоящее время является для авиакомпаний не более чем идейной концепцией, но необходимо признать, что блокчейн имеет реальный потенциал для повышения киберзащиты. >>>
>>> «SkyGrid строит цифровую инфраструктуру, которая сделает простым и безопасным для миллиардов людей в городах по всему миру как коммерческий, так и личный воздушный транспорт», — сказал Стив Нордланд, вице-президент и генеральный директор входящего в структуру Boeing подразделения NeXt.

В июле 2018-го года Boeing объявила, что образует подразделение NeXt для решения задач в области контроля трафика беспилотников, организации автономных полетов и создания продвинутых возможностей перемещения. Сверхзвуковые концепты корпорации, равно как и электрические ЛА с вертикальными взлетом/посадкой (Electric Vertical Take Off and Landing, EVTOL — прим. ред.) также теперь в компетенции Boeing NeXt. Тогда же была анонсирована совместная работа NeXt со SparkCognition, компанией, в которую Boeing ранее инвестировал 32,5 миллиона долларов через свое другое подразделение — HorizonX, также возглавляемое Нордландом. На момент создания NeXt основатель и главный исполнительный директор SparkCognition Амир Хусейн потенциально оценил рынок городских воздушных перевозок в 3 триллиона долларов, назвав его «самым большим новым рынком в нашей жизни».

В дополнение к руководству SparkCognition Хусейн станет генеральным директором новообразованной SkyGrid. «Для предложения масштабируемых и надежных решений в единой интегрированной инфраструктуре SkyGrid создаст полнофункциональные, недорогие и доступные программные приложения для управления воздушными судами в городской черте», — подчеркнул он.

В Boeing не раскрывают подробностей относительно того, будет ли владение новым совместным предприятием осуществляться в равных долях и как именно будет выглядеть партнерство между SkyGrid и Boeing, однако несомненно, что эта инициатива является частью плана по заполнению неохваченного сектора в портфеле корпорации-гиганта, поэтому можно надеяться на многообещающее сотрудничество.

Более подробную информацию можно получить здесь:

https://www.aviationtoday.com/2018/11/20/new-boeing-joint-venture-aimed-airspace-management-drones-air-taxis/
и
https://www.intelligent-aerospace.com/articles/2018/11/
boeing-and-sparkcognition-launch-joint-venture-in-blockchain.html

а также
https://www.intelligent-aerospace.com/articles/2017/09/
blockchain-and-cloud-technologies-reinforce-cybersecurity-boost-safety-in-commercial-aviation.html
.

Поиск по проекту
Искать!
© 2019 Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем. Все права защищены. Условия использования информации.