ГосНИИАС
О координаторе проекта
Итоги
Аналитика
Карта проекта
Русская версия
Домашняя страница
English version
Написать письмо
Сертификация

Современные технологии проектирования авионики/Вспомогательные процессы/Сертификация/

Целью процесса сертификации является доказательство соответствия воздушного судна (ВС) и его систем относящимся к ним требованиям норм летной годности (сертификационному базису).

Сертификационный базис самолета формируется из требований авиационных правил Части 25 (МАК АП-25) и специальных технических условий. Специальные технические условия разрабатываются с учетом требований зарубежных норм летной годности (EASA CS-25, FAA Part 25 и др.), требования которых отсутствуют в АП-25, а также с учетом зарубежных стандартов, определяющих функциональные требования и требования по безопасности систем/оборудования, и устанавливают более высокий уровень летной годности. Сертификационный базис комплекса бортового оборудования (КБО) представляет собой объединение пунктов требований сертификационного базиса самолета, относящихся к системам и оборудованию самолета.

Ниже представлен перечень участников процесса сертификации систем и оборудования самолета:
  1. Разработчик самолета/Интегратор КБО.

  2. Поставщики систем и комплектующих КБО:

    • поставщики (разработчики) программных и аппаратных комплектующих ИМА (платформ ИМА, функционального ПО ИМА, аппаратных модулей, базового ПО ИМА);

    • поставщики (разработчики) отдельных систем и датчиков, не входящих в состав ИМА (Поставщики серийного оборудования).

  3. Орган сертификации авиационной техники (АР МАК).

  4. Аккредитованные АР МАК сертификационные центры.

  5. Независимые эксперты других отраслевых НИИ, организаций, разрабатывающих, занимающихся выпуском, техническим обслуживанием и ремонтом авиационной техники (АТ), а также эксплуатанты АТ.
Сертификационные работы по комплексу бортового оборудования с открытой архитектурой включают в себя:
  • квалификацию бортового радиоэлектронного оборудования самолета (до установки на самолет);

  • сертификацию оборудования в составе самолета с целью получения сертификата типа на самолет в АР МАК/EASA. >>>
Рис. 3.13. Процесс квалификации КИ федеративной архитектуры.
Рис. 3.13. Процесс квалификации КИ федеративной архитектуры.
>>>  В большинстве случаев сертификация воздушного судна и его оборудования осуществляется выполнением совокупности планов сертификации систем. Планирование и координация на этом этапе очень важны как для установления взаимодействия между заявителем и сертифицирующим органом, так и для достижения соглашения о методах доказательства соответствия ВС и его систем требованиям летной годности.

Одной из особенностей высокоинтегрированных систем является необходимость использования методов гарантии проектирования как одного из средств обеспечения очевидности сертификации систем.

Методы определения соответствия по каждой системе комплекса определяются категорией комплектующего изделия (КИ) и должны быть приведены в соответствующем плане сертификации системы.

Процесс квалификации КИ с традиционной (федеративной) архитектурой приведен на рисунке 3.13. Сертификация программного обеспечения КИ на соответствие требованиям КТ-178В выполняется как часть квалификационных испытаний КИ. Квалификация сложных элементов аппаратуры КИ выполняется в соответствии с требованиями КТ-254.

Результаты сертификации программного обеспечения и сложных элементов аппаратуры КИ включаются в Акт квалификационных испытаний КИ.

Для комплектующих изделий с архитектурой ИМА предусматривается применение восходящей квалификации компонентов (модулей, приложений) и квалификации системы ИМА в целом, как это предусмотрено АР МАК Р-297. >>>
>>>  Восходящая сертификация системы ИМА (платформы ИМА с функциональным ПО) осуществляется следующими взаимосвязанными процессами:
  • квалификацией сменных аппаратных модулей (платформы ИМА);

  • квалификацией приложений (функционального ПО);

  • квалификацией системы ИМА до установки на самолет;

  • интеграцией и сертификацией системы ИМА в составе самолета.
Квалификация инструментальных средств автоматизации процессов проектирования и верификации ПО, а также сложных элементов аппаратуры проводится в соответствии с требованиями КТ-178B (п. 12.2 «Квалификация инструмента») и КТ-254 (п. 11.4 «Оценка и квалификация инструмента»).

В целях организации сертификационных работ по самолету в целом Разработчик самолета создает перечень доказательной документации, представляемой в АР МАК, определяет порядок ее оформления и доводит этот порядок до Поставщика оборудования. Разработчик самолета также представляет Поставщику оборудования (поставщику КИ) необходимые для подготовки доказательной документации исходные данные (AAD, ICD, FHA и т.д.).

Разработчик самолета для отработки функциональных задач КБО разрабатывает стенды и организует проведение стендовых сертификационных работ по системам и оборудованию самолета. Проведение квалификационных испытаний должно подтвердить нормальное функционирование каждого комплектующего изделия КБО в условиях воздействия на него внешних факторов, заданных в соответствии с Квалификационным базисом данного комплектующего изделия.

Целью квалификационных работ по комплектующим изделиям является:
  • установление типовой конструкции комплектующего изделия и определение соответствия этого изделия требованиям квалификационного базиса;

  • определение эксплуатационных ограничений, в диапазоне которых установлено соответствие;

  • определение возможности и условий применения изделия на самолете. >>>
>>>  На стенде КБО (Интеграционном стенде) обеспечивается квалификация оборудования до проведения сертификационных наземных и летных испытаний в составе самолета. Перечень видов испытаний следующий:
  • входной контроль КИ;

  • автономная проверка КИ/ПО в части функционирования;

  • автономная проверка функциональных приложений ИМА (ПО ИМА);

  • стендовые испытания КБО по функциональным трактам.
Оценка воздействия внешних факторов (ВВФ, по видам: вибрации, удары, рабочая температура, качество электропитания и т.д.) на КИ по зонам самолета проводится на этапах сертификационно-зачетных испытаний самолета в местах установки оборудования и с учетом данных по конструкции самолета и ожидаемым условиям его эксплуатации, а также с учетом квалификационных требований КТ-160. По результатам проведения оценки ВВФ на КИ по зонам самолета Разработчиком самолета будет выпускаться документ «Оценка влияния ВВФ на бортовое оборудование в местах его установки на самолете» и сопровождающий этот документ комплект чертежей со схемами деления самолета на зоны с различными значениями ВВФ.

Целью наземных и летных испытаний, в дополнение к стендовым квалификационным и доводочным испытаниям, является демонстрация надежного функционирования отдельных компонентов и законченных систем КБО, установленных на самолете.

Сертификационные летные испытания оборудования комплекса проводятся Разработчиком самолета при поддержке поставщиков оборудования (поставщиков КИ). Сертификационные данные являются доказательством того, что система удовлетворяет требованиям норм летной годности. Сертифицирующий орган определяет достаточность данных для доказательства соответствия нормам. Заявитель должен подготовить сертификационное заключение, в котором должно быть указано, каким образом было определено соответствие установленной на ВС системы согласованному плану сертификации. В сертификационном заключении должны быть изложены результаты выполнения этапов плана сертификации. В заключении также должны быть указаны все отклонения от согласованного плана с обоснованием причин. Помимо материалов, относящихся к каждому пункту плана сертификации, заключение должно содержать:
  • Выводы о соответствии требованиям норм летной годности.

  • Краткое описание незакрытых проблем («отчет о проблемах»), влияющих на функционирование или безопасность.
Поиск по проекту
Искать!
© 2017 Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем. Все права защищены. Условия использования информации.